В Одессе оппозиция совершенно игрушечная, декоративная. В городах Одесской области зачастую нет даже видимости оппозиции. Там есть только партия власти: единственная и всемогущая.

      Например, Котовском сейчас правит слаженная группа регионалов, главной ударной силой которой является мэр Анатолий Иванов с 26-летним стажем политической деятельности. Ему подчинён сильный административный аппарат, который выигрывал многие выборы. Мэра поддерживает основной кандидат на предстоящих парламентских выборах Леонид Климов, который также выполняет функции смотрящего по округу. Следующее место в иерархии занимает глава Котовской райгосадминистрации Владимир Синько, чиновник с большим стажем работы в “Партии регионов”.

     Этой троице подчинены депутаты рангом пониже: Котовского городского совета и районных советов. В органах власти их — подавляющее большинство: почти 90%.

     Остальные партии перешли в статус союзников местных регионалов: даже оппозиционные бренды! Надо же: киевские политтехнологи стараются, придумывают оппозиционные движения, которые в провинциях превращаются в сателлитов партии власти! И коммунисты, и “Народная партия”, и даже городская организация БЮТ — все голосуют на сессиях в едином порыве заодно с “регионалами”. И председатели сельских советов, и даже уличные и домовые комитеты — все структуры перешли под контроль “ПР”.

      И весь этот огромный аппарат без каких-либо ограничений использует местные бюджеты для своей пропаганды.

      А кто же будет противостоять этой системе, кто является оппозицией? Возьмём яркий пример: современного оппозиционера Арсения Яценюка и его блок с партией «Батькивщина». В Котовском районе и горсовете партия «Фронт змин» не представлена ни одним депутатом! Председатель мифической партии “Фронт змин” — Сергей Паламарчук. В 2009-м году он был главой Котовской райгосадминистрации, а затем пойман на взятке, за что уволен с должности указом Президента Украины. До настоящего времени не разглашается ход следствия по этому уголовному делу.

Партия «Батькивщина» представлена несколькими депутатами, которые с 2004 года никогда не побеждали в выборах на государственном уровне но, несмотря на это, остаются в обойме декоративной оппозиции.

      У местной “оппозиции” нет собственных средств массовой информации, если не считать одну газету, владельцем которой является депутат БЮТ, которая полностью перешла на прямое обслуживание партии власти и поёт ей дифирамбы.

Областное руководство объединённым оппозиционным штабом прекрасно знает про эти проблемы.

      Кто же из кандидатов-мажоритарщиков будет баллотироваться по Котовскому району от оппозиции? Мажоритарным кандидатом будет некий Александр Барский — он одессит, ранее был в партии “За Украину!”, в Котовске его никто не знает. Штаб объединённой оппозиции в Котовске представляет Александр Валевский — руководитель городского БЮТ, который в последние годы сотрудничает с “регионалами”. Районным БЮТ руководит Людмила Белоус которая тоже довольно неплохо находит компромиссы с “Партией регионов”. Остаётся ещё упомянутый выше Паламарчук от «Фронта Змин», но он выбит из перечня кандидатов в связи с расследованием коррупционных деяний.

      Методы работы такой “оппозиции” крайне примитивны: это расклеивание баннеров, рассказывающих сказки про “светлое будущее”. На одной наружной рекламе будет сложно консолидировать протестный электорат. Особенно, если в руках партии власти находится вся сила административного ресурса.

 

источник материала: http://hrabro.com/15265#comments-title